Типичные ошибки, допускаемые в процессе проведения ремонтно-строительных работ, приводящие к проблемам в процессе эксплуатации.  

 Любой капитальный ремонт начинается с демонтажных работ. Удаляются все отслужившие свой срок конструкции и отдельные элементы (полы, окна, двери, сантехника и пр.) Казалось бы, чего проще – «ломать – не строить», но при этом ошибки могут быть допущены уже на этом этапе. Это значительный объем тяжелой и грязной работы, он связан с повышенным риском повреждения элементов, не подлежащих демонтажу, а также причинения ущерба соседям.

Демонтаж.

 Неверно определенный перечень и объем демонтажных работ приводит либо к необоснованному увеличению сметной стоимости всего ремонта (в случае тотального демонтажа), либо ухудшает результат последующих отделочных работ, вплоть до неудовлетворительного. Удаление старой штукатурки или стяжки и нанесение на них чистовых отделочных материалов может привести к появлению трещин, а подключение новых радиаторов отопления к старым, забитым трубам не даст ожидаемого улучшения и тд.)

Стены, потолки.

 Монтаж внутренних ограждающих конструкций  с незначительным нарушением технологии процесса, приводит к снижению прочностной и звукоизолирующей характеристики, влияющей, в свою очередь, на качество дальнейших отделочных работ. Это может быть неправильно смонтированный каркас, несоблюдение норм и правил при обшивке листами ГКЛ и заделке стыков между листами (правильно смонтированный гипрок не "трещит"), использование некачественных комплектующих, отсутствие звукоизоляции, как внутри конструкции, так и под направляющими. Использование ненадлежащего связующего материала (а того, что есть под рукой) при монтаже перегородок из пазогребневых и пенобетонных блоков.

Устройство полов.

 Неоптимальный выбор типа черновых полов для данного объекта( все виды стяжек, полы по лагам, сборные сухие стяжки), нарушение технологии при производстве работ, использование некачественного материала, приводят к ухудшению звуко- и теплоизоляции (актуально для первых этажей) помещения, появлению посторонних звуков при ходьбе (скрипы, хруст и пр.), появлению трещин и расхождению швов чистовых отделочных материалов.

Отопление и вентиляция.

 Ошибки, допущенные на стадии проектирования, а также несоблюдение технологии  монтажа системы приточно-вытяжной вентиляции, приводит к образованию конденсата, промерзанию воздуховодов зимой, и, в итоге, к протечкам. Эффективность системы отопления может быть снижена  в следствии неправильно установленных отопительных приборов(не обеспечивается должная конвекция), завоздушивания отдельных участков, недостаточной мощности отопительных приборов.

Водоснабжен6ие и канализация.

 Некорректная схема разводки трубопроводов, заужение диаметра условного прохода, применение изделий и материала, не соответствующих условиям эксплуатации, и, в  результате, недостаточный или нестабильный напор воды, повышение уровня шума,  увеличение вероятности протечки и засорения, снижение срока эксплуатации. . Худший исход – залитые соседи снизу.

Звукоизоляция.

 Нарушение технологии устройства полов стен потолков дверей, использование материалов, не являющихся  звукоизолятором, наличие даже незначительных сквозных отверстий, отсутствие звукопоглощающих материалов в конструкции полов и стен, приводит к ухудшению звукоизоляции помещения по всем видам шумов.( воздушный, ударный, структурный).

Электромонтажные работы.

 Выполнение электромонтажных работ без проекта приводит впоследствии к неразберихе и повышает вероятность повреждения проводов при последующих работах. Несоответствие сечений проводов нагрузкам, плохой контакт в местах соединений, соединение медных и алюминиевых проводов без принятия соответствующих мер, а также использование некачественного, дешевого материала – все это повышает вероятность короткого замыкания и ухудшает работоспособность сети.

Отделочные работы.

 Выполнение этого этапа работ исполнителями с недостаточной квалификацией, с использованием неподходящего материала и технологий, приводят по окончании ремонта к общему неудовлетворительному результату (кривые плоскости, углы, откосы и пр., что всегда первым бросается в глаза). Идеально уложенная плитка через какое-то время начинает хрустеть и даже отваливаться, двери со временем начинают притирать, на потолке появляются трещины,  из под откосов  дует, плинтус местами отстреливает и т.д.

Разумеется, что это только часть ошибок, которые могут быть допущены в процессе проведения работ, но даже этот перечень способен полностью свести на нет ожидаемый результат.